La pêche du carnassier en Ile-de-France
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Habitudes des fishs

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Message par Esox94 Ven 28 Nov - 23:45

Voila j'en appel à tous le monde pour nous dire ce que vous savez des différents poissons que l'on trouve dans nos eaux (mer incluse), je suis sur que si tous le monde y met du sien ont peut se faire un topo assez précis...
P.S : Je m'adresse a vous "carpiste" (lol) pour nous faire partagez votre connaissance de ce fish que je connaît très peu et qui m'attire de plus en plus (à part l'aspect beurkk..)
Merci de votre enthousiasme. Very Happy
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Message par rom1du94 Ven 28 Nov - 23:56

tout d'abord la carpe

Implantation

Originaire d'Asie centrale, la Carpe a eu une extension naturelle vers la Chine et dans le bassin de l'Euphrate et du Danube il y a 8 000 ou 10 000 ans. Introduite en Europe par les Romains puis lors du Moyen Age par les moines qui en faisait l'élevage dans les plans d'eau des monastères, sa rusticité à favorisé son déplacement et son acclimatation. Tés bien implantée en France, on peut la considérer comme autochtone. On la trouve dans toute l'Europe occidentale sauf dans les régions froides (Suède, Norvège, Russie...).

Mode de vie

Elle apprécie particulièrement des eaux dans la température se situe entre 27 et 32°C. La Carpe est omnivore et certaines études vont même jusqu'à lui prêter une forte tendance carnivore. Quoi qu'il en soit, sa nourriture est très variée et principalement orientée vers celle la plus facile à obtenir dans son cadre de vie.
La Carpe commune, recouverte d'écailles, est plus grosse que la sauvage et surtout d'une croissance plus rapide. Sa croissance est favorisée dans des eaux tièdes : 1 an = 14,7cm - 2 ans = 26,2cm - 3 ans = 33cm - 4 ans = 40,8cm
Il existe une très grande variété génétique entre carpes asiatiques, européennes et d'élevage. Les 2 variétés de carpes Cyprinus Carpio carpio les plus connues sont la Carpe miroir et la Carpe cuir.


Nom scientifique : Cyprinus carpio
Famille : Cyprinidés
Autres noms : Carnancier, Escarpe, Karpf, Kerpaille, Kerpen, Nourrain, Seille
Poids maximum : 40 kg
Taille maximale : 1,20 m
Durée de vie : 40 ans
Période de frai : Mai-Juin (eau à 18° minimum)
Ponte : Plus d'1 000 000

A l'origine, la carpe sauvage est le premier poisson qui a été élevé en pisciculture. C'est d'elle que découlent les variétés d'aujourd'hui. Si la carpe commune garde son corps couvert d'écailles, la carpe "miroir" compte quelques écailles sur le dos et la carpe dite "cuir" en est dépourvue. Son corps est allongé et haut. Elle est généralement brune sur le dos, dorée sur les flancs et jaune pâle sur l'abdomen. Ses écailles de bonnes tailles sont au nombre de 33 à 40 le long de la ligne latérale. La bouche de la carpe est munie de 4 barbillons.



Ces Carpes s'obtiennent par sélection génétique mais ces Carpes s'hybrident sans problème avec la Carpe commune. La carpe miroir compte généralement qu'une rangée d'écailles sur le haut du dos ou le long de la ligne latérale tandis que la carpe cuir n'en compte pratiquement pas si ce n'est que quelques unes prés de la queue ou des nageoires.
Certains carpistes qualifient de carpe cuir, celle qui en est totalement dépourvue. Le Carassin découle aussi de la carpe sauvage (voir fiche carassin).
D'une force extraordinaire, la carpe est devenue l'objet d'une passion dévorante pour des pêcheurs qui outre le fait d'avoir des qualités de patience égales à la méfiance de la carpe, sont devenus de vrais techniciens.


La carpe se reproduit à la fin du printemps, parfois de façon bruyante tant les mâles se montrent impatients de vouloir fertiliser les oeufs. Les carpes sont de croissance rapide et peuvent prendre une à trois livres pas an. Elles se nourrissent en groupe, en fouissant avec beaucoup d'énergie les fonds. Larves, nymphes, mollusques, débris végétaux et animaux figurent au menu de la carpe.

Pêche

La carpe se pêche avec une cannes à anneaux de 3,60m ou 3,90m. De nombreuses techniques sont utilisées mais la plus fréquente est sans doute la pêche sur le fond (là précisément où la carpe se nourrit).
Maïs, pain, Vers, bouillettes sont appréciés par ce poisson méfiant.

ses sens:

le toucher

Sons sens du toucher semble , d'après les écrit scientifiques a disposition , beaucoup moins développé que le nôtre , sa bouche lui permet de palper les éléments qu'elle aspire puis de les recracher sans les ingérer si ceux-ci lui déplaisent , les barbillons sont aussi munis de cellules sensorielles de toucher

La vue

Ce sens est davantage utilisé par la carpe lors de ses premières années de vie, ensuite il a tendance a s'amenuiser au fil des ans , d'autres sens prenant le relais
Myopes , les carpes ont une vision monoculaire , et un faible champ de vision binoculaire , ce qui ne facilite pas la notion de distance , en revanche , elles ont une très bonnes perception des couleurs , des contrastes et des mouvements
cela dépend évidemment de la quantité de lumière pénétrant dans l'eau et donc de la profondeur ou de la turbidité
mais elles ont une vision claire de leur milieu, et même si elles ne voient pas loin , leur champ de vision est très large , ce sens n'a pas de caractère intrinsèquement vital puisque des poissons même aveugles continueront a vivre et a se nourir

L'odorat et le goût

Grâce a des cavités olfactives hyper développées , et placées juste au-dessus des narines , les carpes ont une très bonne perception des odeurs , étroitement liées a leur mémoire olfactive
Les récepteurs de goût sont localisés sur la bouche et les lèvres , mais également sur les quatre barbillons
Les arômes que nous utilisons dans les bouillettes sont très concentrés , et les dosages utilisés sont la plupart du temps trop important , le fait d'ôter purement et simplement ces arômes ne gênera en aucun cas la localisation de l'appât par la carpe

L'ouiie

La carpe possède une oreille interne , aussi appelée ( organe de weber) , il s'agit d'un équipement complexe , composé d'une serie d'éléments osseux placés derriére le crâne
Des ligament connectent la vessie natatoire aux os de l'appareil , lui même relié a l'oreille interne
Si la vessie vibre , tous les os composant l'appareil vibrent aussi , celui qui est le plus prés du crâne transmettant le son a l'oreille interne par l'intermédiaire d'un sinus n ce dispositif permet surtout le perception des hautes fréquences

Le sens vibratoire

Le corps de la carpe est parcouru par une ligne latérale , cet organe spécifique aux poissons est un détecteur de mouvement et de sons de basse fréquences , en regardant de près la tête d'une carpes , sa ligne latérale ou ses nageoire , vous verrez des petits (trous) , ce sont des pores remplis de mucus , les vibrations de l'eau sont transmises par le mucus aux neuromastes situés dans ces pores
ce système contrôle la nage , c'est également un organes auditif capable de détecter les sons graves , il est très proche de notre système auditif, qui en est probablement dérivé


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Message par Esox94 Ven 28 Nov - 23:59

Alors là merci beaucoup Rom1 !!!! Very Happy Very Happy Very Happy
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Message par rom1du94 Sam 29 Nov - 0:08

la perche:

Nom scientifique : Perca fluviatilis
Famille : Percidés
Autres noms : Zébrée, Boyat, Perco, Rayée
Poids maximum : 3,5 kg (2 à 3kg)
Longueur maximale : 50 cm (20 à 35 cm)
Durée de vie : 15 à 20 ans
Période de frai : Mars à Mai
Ponte : Environ 100 000 ovocytes par Kg.

La perche est un nageur peu rapide mais endurant. Son corps relativement haut favorise son agilité. Sa vue est trés développée et sa bouche comporte de nombreuses dents sur les maxillaires et le palais. Pous sa déffence, la Perche a des nageoires dorsales pourvues de rayons épineux. La Perche à de petites écailles trés rugueuses. Son dos gris foncé à verdâtre coiffe des flancs plus clairs marqués de 6 à 9 bandes sombres. Ses nageoires pelviennes, anale et caudale sont rouges. Dans sa nage, la nageoire dorsale est dressée.



Implantation

La Perche est une espèce eurasienne avec une trés vaste répartition dans l'hémisphère nord. Elle est parfaitement adaptée aux changements saisonniers des climats tempérés. Elle apprécie une eau aux environs de 25°C. Autochtone dans le nord de la France, la Perche s'est implantée dans le sud et l'ouest de la France en utilisant les canaux.

Mode de vie

Ce Percidé fréquente les eaux à courant modéré ainsi que les eaux stagnantes des étangs et des lacs. Les fonds offrants des abris tels que des souches ou rochers, lui conviennent parfaitement, non sans oublier quelques herbiers.
La Perche se nourrit de vers, de crustacés, de larves d'insectes mais c'est aussi un prédateur. Son activité alimentaire est plutôt diurne avec une pointe d'appétit à l'aube et au crépuscule. C'est généralement en été que cette activité alimentaire est la plus élevée. Jeune, la perche chasse en groupe, cachée dans les plantes aquatiques. La première victime sera le petit poisson sur laquelle elle fondra par derrière en mordant la queue. En grandissant, sa bouche devient d'une belle taille qui lui permet de prendre sans mal des petits poissons, y comprit des petites perches.
La maturité sexuelle intervient plus tôt chez le mâle (1 an) que chez la femelle (2 ans). La température est un facteur déterminant. Le développement des ovocytes est favorisé dans les eaux inférieures à 10°C et demande plusieurs mois à des températures inférieures. La ponte intervient au printemps dans des eaux fraiches (12°C), voir même plus froides dans les lacs.

L'incubation dure environ 15 jours dans unes eaux à 13°C. Outre le brochet qui est son prédateur, le Gardon lui aime bien venir chaparder les oeufs déposés en ruban daans les herbes. En prenant un gros spécimen (1 kg c'est déjà une belle prise), il y a de bonnes chances d'en trouver un autre trés prés. Les perches vivent en groupe d'âge. Au fur et à mesure, ces groupes deviennent moins importants au point de faire dire que les plus grosses vivent en solitaire !
En été on la trouve prés du bord, dans des herbiers ou dissimulée prés de bois imergés. L'hiver cherchez la plutot dans les grandes profondeurs.

Pêche

La perche peut se pêcher au vif, au mort manié, au leurre. Pour la pêche à rôder à la cuiller, une canne de 2,70m équipée d'un moulinet à tambour fixe fera l'affaire. Un fil fluo de 20/100 permettra de bien suivre la direction des départs. Le bas de ligne sera à monter sur émerillon avec en bout une agraffe pour pouvoir changer facilement de cuiller.


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Message par rom1du94 Sam 29 Nov - 0:10

le black bass:
a petite bouche

Nom scientifique : Micropterus dolomieu
Famille : Centrarchidés
Autres noms : Achigan, Petite bouche - Anglais : Small mouth bass
Poids maximum : 5 kg
Taille maximale : 40 cm
Durée de vie : 15 ans
Période de frai : Mai-Juin - eau à 18°C env
Ponte :

A grande bouche

Nom scientifique : Micropterus salmoides
Famille : Centrarchidés
Autres noms : Grande bouche, Perche truitée, Perche d'Amérique, Perche Noire - Anglais : Blach-bass ou Large mouth bass
Poids maximum : 10 kg ( 3 kg en Europe)
Taille maximale : 90 cm (60 cm en Europe)
Durée de vie : 15 ans (6 à 8 ans en moy.)
Période de frai : Avril-Juin - eau à 18°C env
Ponte : Environ 6000

Description

Le "petite bouche", qui est aussi le plus petit des deux, a une peau relativement claire et des flancs décorés de marques verticales. Sa nageoire dorsale est en deux parties. La première comprend une dizaine de rayons épineux, tandis que la seconde (la partie postérieure) comprend entre 13 et 15 rayons plus souples. Il vit principalement en rivière, sur des fonds de graviers où il trouve insectes et crustacés.
Le black-Bass à grande bouche est celui le mieux implanté en France. Avec son dos vert foncé et son ventre blanc, ce black-bass porte des marques en vagues sombres sur les flancs. Sa bouche s'ouvre jusqu'à l'oeil. Son dos est orné d'une dorsale faite de deux groupes de rayons. La partie antérieure compte 10 à 13 rayons épineux et la partie postérieure 12 ou 13 rayons souples. Contrairement au "petite bouche", il aime vivre dans les eaux un peu encombrées des lacs et des rivières.

Implantation

Il existe deux espèces de Black-Bass. Celui à petite bouche et celui à grande bouche. L'un et l'autre sont originaires des Etats-Unis, du Mississippi jusqu'au golfe du Mexique. Son introduction dans nos eaux remonte à la fin du XIXe siècle. Son adaptation difficile fait qu'on le trouve surtout dans l'ouest et le sud de notre pays.
Ce prédateur acharné du poisson-chat est également présent dans les grands lacs canadiens, au Maroc, en Espagne et en Allemagne.

Pêche

Amateur de petits poissons, le black-bass se pêche aussi bien au vif, qu'au mort manié ou au leurre. De plus en plus recherché, nombreux sont les pêcheurs qui pratiquent la pêche à rôder et tentent de le trouver dans ses postes. La pêche du black-bass peut se pratiquer aux leurres de surface.

Pour le matériel choisir une canne à lancer de 2,40 m pour la pêche en bateau, à 3,30 m pour la pêche du bord, assez raide est équipée d'un moulinet moyen garni à ras bord de Nylon 24/100, fluorescent. Le frein du moulinet doit être parfait, progressif, sûr mais cela est vrai pour toutes les pêches.

Un grand nombre de leurres convient au Black-Bass : poissons nageurs flottants, leurres souples, imitant grenouilles, écrevisses, poissons ou cuillers et bien entendu les leurres particuliers que sont les poppers de 5 à 15 grammes.

En été, lorsque les rivages sont très fréquentés, préférez la pêche en bateau, sinon le soir ou en plein soleil, quand les touristes sont endormis vous pouvez pratiquer du bord. Approchez discrètement et lancez un leurre à au moins 5 mètres du poisson et récupérez par à coups.


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Message par rom1du94 Sam 29 Nov - 0:12

le brochet:

Nom scientifique : Esox Lucius
Famille : Esocidés
Autres noms : Bec, Bouché, Buché, Grand bec, Goulu, Luceau,Filaton, Pognan, Sifflet - Anglais : Pike
Poids maximum : 20 kg
Longueur maximale : 1,27 m
Durée de vie : 10 à 15 ans (femelle 20 ans)
Période de frai : Mars, Avril
Ponte : 15 000 à 45 000 ovocytes par kg

Le corps du Brochet est allongé et cylindrique. Ses nageoires dorsales, anales et pelviennes sont situées très en arrière. Cela lui permet une grande force de propulsion.
Sa tête a un museau aplati et une bouche largement fendue. La bouche du Brochet comprend plus de 500 dents acérés, placées aussi bien sur les mâchoires que sur le palais et la langue. Ce carnassier a une capacité visuelle très développée avec des yeux placés sur le dessus et à l'avant de la tête.
Le Brochet a des cellules sensorielles non seulement sur la ligne latérale, mais aussi sur la tête et sous ses mâchoire. Ses couleurs vertes et jaunes lui permettent de se dissimuler dans les herbes. Avec un angle de vision excellent, il sait apprécier les distances et fondre sur sa proie. Les flancs du brochets sont très souvent marqués de taches jaunes.

Implantation

Le Brochet se trouve partout en Europe sauf en Norvège et en Ecosse, ainsi que dans le Nord-Ouest de l'Espagne et le sud de l'Italie. Il est aussi présent aux Etats-Unis et au Canada. En France il est bien lieux implanté dans la moitié Nord du pays.

Mode de vie

Le Brochet, sédentaire et solitaire, fréquente des eaux tranquilles, avec des courants faibles ou stagnantes. Ainsi on le trouve présent dans le cours inférieur des rivières mais aussi dans les canaux, les lacs et les étangs. Dans ces eaux il choisira des endroits qui offrent des possibilités pour se cacher (herbiers, souches...).Vivant en général caché dans la végétation ou dans l'obscurité du fond, le Brochet a un territoire dans l'étendue correspond à sa taille ou à la richesse en nourriture. Il a un poste de repos et plusieurs postes de chasse.

La technique de chasse du Brochet est très particulière. De son poste de chasse ou il se dissimule, il capte la proximité d'une proie grace à ses sens (vue, vibration et perception de signaux chimiques). Le Brochet s'oriente vers la proie repérée et entame une approche très discrète au point que seules les nageoires pectorales sont en mouvement. A moins de 30 cm de sa proie, il bondit sur elle a une vitesse pouvant atteindre les 50 km/h. Saisissant sa proie de préférence par le travers, il la tournera ensuite pour l'ingérer.

Le Brochet se nourrit que quelques jours par semaine. En fonction de sa taille, il est admis, que le Brochet consomme néanmoins chaque jour l'équivalent d'environ 3% de son poids.

La maturité sexuelle du mâle intervient vers l'age de 2 ans et un an plus tard chez la femelle. La ponte intervient de février à fin avril dans une eaux entre 7 et 10°C. Elle est plus tardive dans les régions septentrionales. Plusieurs mâles accompagnent chaque femelle et féconderont très vite les oeufs déposés dans les herbiers. A noter que la ponte est fractionnée et se produit sur plusieurs jours.
L'incubation durera de 15 à 30 jours et ce en fonction de la température de l'eau. Ensuite la nature fera son oeuvre en permettant un taux de survie des juvéniles de l'ordre de 0,5% en moyenne. La croissance du Brochet est optimale dans une eau à 20°C et nulle dans une eau trop froide (5°C) ou trop chaude (28°C). La croissante constatée les premières années de vie est telle que :

1 an = 8 à 16 cm pour 100 à 200 g
2 ans = 15 à 33 cm pour 250 à 1 000 g
3 ans = 20 à 50 cm pour 1 000 à 2 500 g
4 ans = 29 à 61 cm pour 1 500 à 3 500 g

Pêche... au vif

Pour le pécher au vif, utiliser une canne à brochet (ou à carpe) de 3,60m. Un gros flotteur d'une portée suffisante pour le vif utilisé vous permettra de détecter les touches et les départs.

Compte tenu des nombreuses dents que possède le brochet, l'utilisation d'un bas de ligne très solide est impératif. Le bas de ligne acier d'une quarantaine de centimètres convient généralement. Mais attention, car si vous tombez sur un gros sujet, il est préférable d'avoir un bas de ligne bien plus long (80 cm). Au bout, 2 triples montés sur un gardon ou une vandoise, piqueront le carnassier.

Au leurre artificiel

L'emploi d'une canne plus courte (2,50 m environ) et d'une bonne puissance (1 kg) est sans doute idéal. Poisson-nageur ou cuiller ondulante attirent par leurs vibrations et leurs couleurs le brochet posté à proximité.

En étang, pêchez le Brochet à la cuiller

En début d'été, les alevins sont abondants. Les brochets prennent l'habitude de se nourrir de ces proies particulièrement faciles. La cuiller de petite taille donne d'excellents résultats lors d'une partie de pêche. A proximité des herbiers, immobiles mais à une profondeur suffisante pour trouver une couche d'eau suffisamment fraîche, les Brochets guettent leurs proies.

Une canne de 2,50 à 3 mètres, assez raide, équipée d'un moulinet de type mi-lourd conviendra parfaitement pour pécher à la cuiller tournante. Le moulinet doit être fiable et sa bobine garnie à ras bord d'un Nylon de 26 à 30/100. A son extrémité un avançon en acier d'une résistance de 5 kg vous permettra de très belles prises.

Avec une boite à cuiller bien remplie, privilégiez les tailles N2 ou 3. plombées sous la palette. Elles peuvent avoir des couleurs différentes - celles à palette argentée avec des points noirs ou rouges - voir des équipements différents. Par exemple, celles avec un hameçon garni d'un pompon rouge. C'est l'animation que vous donnez qui rend votre cuiller attractive. Les changements de vitesse, de direction, de hauteur sont toujours favorables à l'attaque du brochet. Laissez descendre le leurre à une profondeur d'un mètre et remontez en modifiant la récupération. Aprés quelques lancers sur le poste et si cela ne donne rien, déplacez vous de quelques mètres à peine et recommencez.
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Message par remi92200 Sam 29 Nov - 0:21

et ba je vois qu'il y des expert en poisson dans se forum!!!!
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Message par Esox94 Dim 30 Nov - 14:48

Merci Rom1 ! Laughing
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Message par splinter Mar 2 Déc - 16:26

La maturité sexuelle du mâle intervient vers l'age de 2 ans et un an plus tard chez la femelle
3 ans = 20 à 50 cm pour 1 000 à 2 500 g

c'est pour ça que pour moi faudrait jamais prélever de pike en dessous de 70cm!!
militons pour un maillage supérieur à celui appliqué actuellement !!
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Message par rom1du94 Mar 2 Déc - 18:16

splinter a écrit:La maturité sexuelle du mâle intervient vers l'age de 2 ans et un an plus tard chez la femelle
3 ans = 20 à 50 cm pour 1 000 à 2 500 g

c'est pour ça que pour moi faudrait jamais prélever de pike en dessous de 70cm!!
militons pour un maillage supérieur à celui appliqué actuellement !!

tout a fait d'accord avec toi splinter
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